Die gute alte Kochschule wird umgekrempelt. Stand im Fach
Hauswirtschaft bislang das gemeinsame Kochen im Mittelpunkt, wird der Fokus mit
dem Lehrplan 21 hauptsächlich auf gesellschaftlichen Themen wie
Nachhaltigkeit, Foodwaste oder Wirtschaft liegen. Für das eigentliche Kochen
muss künftig halb so viel Unterrichtszeit reichen.
Hauswirtschaft und Lehrplan 21: Nicht auf Kosten des Kochens, Aargauer Zeitung, 31.1. von Katja Schlegel
Junge Erwachsene rechtzeitig für wirtschaftliche Themen
zu sensibilisieren, ist richtig und wichtig. Aber das auf Kosten der Praxis zu
machen, ist falsch. Täglich wird uns gesagt, wie wichtig gute Ernährung ist.
Dass sie Grundlage für Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung ist. Wer schlecht
isst, dem geht es nicht gut. Doch was nützt das Reden über gesundes Essen, wenn
man nicht weiss, wie man es kocht?
Kochen kann man nicht einfach so, es ist Lernen. Lernen, welches Gemüse wann
Saison hat. Lernen, wie man einen Kochtopf vor der Explosion bewahrt. Wie man
ein Plätzchen brät, ohne dass es zur Schuhsohle wird. Oder dass man ein Rüebli
besser nicht schält, weil sonst die Vitamine verloren gehen.
Dinge, die zwar viele von daheim wissen. Aber eben längst
nicht alle. Und Dinge, die Zeit und Übung brauchen. In Französisch würde
schliesslich auch keiner behaupten, dass man nach einem halben Jahr schon so
weit sei, dass einem das Parlieren Spass mache.
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